Enfoque nutricional

Recuerda que obtener una evaluación nutricional debe ser un tema prioritario para un abordaje y tratamiento adecuados que incluyan el manejo integral de la condición.

Aunque los datos sobre el estado nutricional y las deficiencias de micronutrientes en pacientes con Hipertensión Arterial Pulmonar (HAP) son escasos, el conocimiento disponible sugiere que la intervención nutricional para corregir las deficiencias y las alteraciones metabólicas puede contribuir a reducir la carga de la enfermedad, y mejorar tu calidad de vida.

Clasificaciones de la Hipertensión pulmonar

Hacer cambios saludables no requiere reacondicionar por completo tu dieta. Comienza a tu propio ritmo practicando estos hábitos claves de alimentación saludable.

Es muy importante que tomes en consideración tu condición particular y consultes siempre con tu médico o nutricionista.

Como paciente de HAP tendrás que realizar cambios en los alimentos que consumes y la forma de hacerlo. Aquí exponemos de manera general una guía que puede ayudarte:

Pacientes Anticoagulados:

Si eres un paciente que recibe medicamentos anticoagulantes (consulta a tu médico) como terapia de apoyo para el manejo de tu hipertensión arterial pulmonar, debes tener precaución con el consumo de algunas frutas y verduras que aportan vitamina K y podrían interactuar con tus medicamentos:

Se sugiere limitar el consumo de alimentos verdes como las coles de brúcelas, brócoli, espinacas, aguacate, tomates verdes, manzanilla y  chícharos.

La recomendación es evitar comer alimentos con demasiado color verde, ya que estos pueden disminuir el efecto del anticoagulante debido a que son fuente de Vitamina K. Puedes reemplazarlos por otras opciones más apropiadas (ver cuadro 1).

También es recomendable que no ingieras bebidas con contenido de alcohol, pues el alcohol tampoco favorece al efecto del anticoagulante.

Cuadro 1.

ALIMENTOSBAJO CONTENIDO DE VITAMINA KMEDIANO CONTENIDO DE VITAMINA KALTO CONTENIDO DE VITAMINA K
Verduras y HortalizasChampiñones, rábano, cebolla, maíz, lentejas, papas, calabaza, garbanzos, berenjenas, calabacín, fríjoles blancos, pimentón rojo.Pimentones verdes, tomate maduro, lechuga batavia, zanahoria, coliflor, judías verdes, alcachofas, puerros, apio, arvejas, pepino.Remolacha, repollo, espárrago, lechuga romana, brócoli, lechuga crespa, cebollín, perejil, repollitas, espinca.
FrutasPera, melón, mango, fresas, papaya, sandía, melocotón, toronja, manzana cruda, duraznos, cereza, piña cruda, albaricoque, banano, naranja.Uva, ciruela.Kiwi, uvas pasas, higos, ciruelas pasas.

Pacientes con diuréticos:

Si te han formulado medicamentos diuréticos dentro de tu esquema de tratamiento, debes controlar la ingesta de líquidos, que no debe superar 5 vasos de agua al día, de lo contrario es probable que se presenten edemas o inflamación especialmente en manos, piernas y pies.

Tener mucho cuidado con el consumo de sodio es de vital importancia para el control de la condición, por esto debes reducir la ingesta de sal alimentaria (ya sea la que añadimos en el momento de la preparación, como la que ya contienen los alimentos); Se aconseja elegir preferiblemente comida fresca, pero si debes acudir a comida enlatada, revisa que las etiquetas indiquen “bajo en sal” y “bajo en sodio”, evita la sal de mesa, carne salada, ahumada, y las comidas rápidas o pre cocidas ya que estas usualmente tienen altos niveles de sodio.

Pacientes con sobrepeso: Los pacientes que padecen HAP, suelen tener menor actividad física de la que acostumbraban y quizás esto pueda afectar el peso recomendado o ideal es recomendable mantener un peso que te ayude a sentirte más ligero, sin embargo, no hay consenso en que perder peso sea favorable para los pacientes con HAP. Sigue las recomendaciones nutricionales e tu médico y de un profesional en nutrición y dietética.

Algunas buenas ideas que puedes tener en cuenta las encontraras a continuación:

Deficiencias nutricionales

En algunos estudios clínicos se ha investigado la posible conexión entre la calidad de vida de los pacientes con hipertensión arterial y las deficiencias nutricionales relacionadas con la enfermedad, observando resultados interesantes sobre los siguientes nutrientes, que debes tener presente:

deficiencias

Deficiencia de hierro

La deficiencia de hierro es común en pacientes clasificados con la enfermedad de tipo idiopática y hereditaria con una prevalencia de entre 30 y 65%, dependiendo del tipo de HAP y el estado del paciente.

Esta deficiencia está relacionada con una capacidad reducida para hacer ejercicio, por lo cual es importante definir si presentas una deficiencia de hierro, para esto tu médico ordenará realizar pruebas de laboratorio específicas para medir las cantidades de hierro y ferritina en sangre, y la saturación de transferrina, así podrá saber si es necesario incluir un suplemento de hierro en tu dieta.

El hierro es esencial para el transporte de oxígeno y funciona como cofactor en la cadena respiratoria, aumentando tu capacidad para el ejercicio y en general mejorando tu calidad de vida.

En algunas ocasiones se presenta una inhibición de la absorción del hierro que consumes en la dieta, debido a inflamación intestinal, en estos casos la respuesta a la administración de suplementos de hierro por vía oral será baja, y se deberá revisar el tipo de suplementación a utilizar (consulta a tu médico).

TIP : La deficiencia de hierro es común en pacientes con hipertensión arterial pulmonar y contribuye a la enfermedad en sí misma y a la intolerancia al ejercicio al influir en la circulación pulmonar, la función del miocardio y el músculo esquelético y el metabolismo energético. Conversa con tu médico sobre la necesidad de incluir u suplemento de hierro y consume cantidades adecuadas de este nutriente en fuentes como carnes rojas o vísceras.

Vitamina D

La deficiencia de vitamina D está relacionada con enfermedades musculoesqueléticas, metabólicas y cardiopulmonares y con trastornos del sistema inmunitario.

Algunos estudios sugieren que la vitamina D influye en la proliferación de las células del músculo liso y la función endotelial, que se ven afectadas en los pacientes con esta condición, adicionalmente mejora el tamaño y la función del ventrículo derecho.

Además de las deficiencias de micronutrientes, como la vitamina D, vitamina B12, hierro o magnesio, la presencia de resistencia a la insulina es un signo de cambio metabólico y también puede contribuir a la sensación de fatiga. Todas estas deficiencias nutricionales y cambios metabólicos pueden ser monitoreados y tratados. Es muy importante que tomes en consideración tu condición particular y consultes siempre con tu médico o nutricionista.

En los pacientes con hipertensión arterial pulmonar que tengan falla cardiaca deben incluirse recomendaciones nutricionales relacionadas con el consumo de macro- y micronutrientes y ajustar el porcentaje de proteínas.

Se bebe tener en cuenta que las dietas ricas en sodio predisponen a sobrecarga hídrica y aumento en la descompensación de la enfermedad.

TIP : La suplementación con vitamina D tiene posibles efectos positivos sobre el ventrículo derecho, la tolerancia al ejercicio y la calidad de vida de los pacientes. Habla con tu médico sobre la necesidad de suplementarte y consume alimentos ticos en vitamina D como huevos, leche o champiñones Portobelo.

REFERENCIAS

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