Consejos Nutricionales para Pacientes Oncológicos

Si está presentando efectos secundarios comunes del tratamiento, estos consejos de nutrición pueden ayudar.
Pérdida de Peso y Fatiga
- Coma según un horario establecido para asegurarse de comer incluso si no tiene hambre.
- Elija alimentos altos en calorías y proteína; como huevos y nueces.
- Si no puede comer grandes cantidades, consuma varias porciones pequeñas durante el día.
Náuseas y Vómito
- Coma comidas suaves como pan tostado seco, galletas saladas e integrales.
- Beba líquidos claros, preferiblemente fríos.
- Experimente para encontrar sabores que tolere mejor.
- Evite grasas y comida frita.
Diarrea o Constipación
- Reponga líquidos y electrolitos, pérdidos con bebidas de rehidratación.
- Minimice la cafeína o bebidas carbonatadas.
- Optimice la ingesta de fibra para la buena función intestinal.
- Evite comidas grasas y fritas cuando presente diarrea.
Dificultad para Tragar
- Corte la comida en pequeñas porciones y coma con más frecuencia.
- Elija alimentos blandos y en papilla.
- Conserve una posición erguida de 30 a 40 minutos después de comer o beber.
- Ayúdese con caldos, jugos o el suplemento nutricional para bajar más fácilmente la comida.
Úlceras en la Boca
- Beba líquidos ricos en calorías y proteínas como leche o suplementos nutricionales usando un pitillo
- Use cubos de hielo para calmar el dolor de boca y garganta.
- Coma alimentos a temperatura ambiente, los alimentos calientes pueden causar irritación.
- Evite cítricos y comidas picantes.
Heridas
- Coma alimentos ricos en proteínas como huevos, pollo, frijoles, leguminosas, yogurt, suplementos nutricionales.
- Coma alimentos con vitamina C como fresas, naranja, guayaba, espinacas, aguacate.
- Beba de 6 a 8 vasos de líquido al día para estar hidratado.
- Consuma calorías suficientes para ayudar al proceso de curación.