Recetario Tasty Pills

La diarrea es una de las principales causas de desnutrición en niños menores de cinco años, ya que genera:

  • Reducción de la ingesta de alimentos
  • Disminución de la absorción de nutrientes
  • Aumento del consumo de las reservas de nutrientes. 1, 2

Un niño con diarrea aguda debe recibir los alimentos más ricos en nutrientes y probióticos disponibles en el hogar. A continuación encontrarás recetas fáciles que te permitirán brindar a tu hijo una alimentación adecuada que permita minimizar el deterioro nutricional que normalmente acompaña a dicha enfermedad.3

El recetario Tasty Pills ofrece diversas recetas y un plan de alimentación para menores de 6 años con enfermedad diarreica aguda (EDA). Incluye los diferentes grupos de alimentos en los tiempos de comida principales y en las meriendas, los cuales son adecuados por el aporte nutricional y busca apoyar a los padres para que no se deteriore el estado nutricional del niño.  Adicionalmente, contiene información sobre los probióticos y su importancia en la  EDA.

DÍA 01

Desayuno

Papilla de Manzana

  • Manzana verde o roja – 1 unidad ( ½ taza)
  • Canela – 1 unidad ( ½ taza)
  1. Cortamos la manzana en pequeños trozos
  2. Agregamos los trozos a un recipiente con agua
    hirviendo
  3. Añadimos canela al gusto
  4. Cuando se haya cocinado, licuamos la manzana

Caldo de papa con carne magra

  • Papa mediana – 1 unidad 60 gramos
  • Carne magra Sal – 1 unidad 60 gramos
  1. Preparamos un recipiente con agua hirviendo
  2. Añadimos sal y cebolla picada en trozos
  3. Agregamos los 60 gramos de carne magra
    y la papa picada en cuadritos
  4. Al servir, agregamos cilantro picado al gusto

Galletas

  • Galletas saltinas – 2 a 3 unidades

Medias nueves

Compota de guayaba y galletas

  • Guayaba – 1 unidad
  • Galletas saltinas – 2 a 3 unidades
  1. Cocinamos las guayabas previamente peladas y picadas en trozos
  2. Licuamos las guayabas cocidas
  3. Colamos la compota y servimos con galletas saltinas

Almuerzo y cena

Pechuga de pollo a la plancha

  • Pechuga sin piel – 60 gramos
  • Ajos Sal – al gusto
  1. Adobamos el pollo con ajo molido y sal
  2. Asamos el pollo a la plancha

Arroz con zanahoria

  • Arroz – ½ taza
  • Zanahoria – ½ taza
  • Sal – al gusto
  • Aceite
  1. En una olla grande sofreímos la zanahoria en un poco de aceite
  2. Agregamos el arroz y mezclamos
  3. Añadimos 1 taza de agua y la sal al gusto
  4. Revolvemos y bajamos el fuego cuando se esté por secarse

Sopa de verduras con pollo

  • Zanahoria – 1 Taza
  • Arveja – 1 taza
  • Ahuyama – 1 Taza
  • Sal – al gusto
  • Pollo – 1 Taza
  1. A un recipiente con agua añadimos las verduras
  2. Agregamos el pollo y la sal al gusto

DÍA 2

Desayuno

Trozos de manzana, yogurt natural, cereal y huevo cocido

  • Manzana – 1 unidad
  • Yogurt natural – ¼ a ½ taza
  • Huevo – 1 unidad
  • Granola o Cereal – ¼ de taza
  1. Cocinamos el huevo
  2. Disolvemos el probiótico en el yogurt y agregar el cereal o la granola

Medias nueves

Compota de Durazno

  • Durazno – 1 unidad (½ taza)
  1. Cocinamos los duraznos picados en trozos
  2. Licuamos los duraznos cocidos

Arepita de arroz

  • Arroz blanco cocido – ½ taza
  • Aceite de oliva – 1 cucharadita
  1. Aceitamos un recipiente grande
  2. Sofreímos la cebolla
  3. Agregamos el arroz
  4. Añadimos agua y sal
  5. Cuando el arroz esté cocido, lo mezclamos y amasamos por 5 minutos
  6. Agregamos aceite de oliva a un sartén o parrilla
  7. Asamos las arepitas

Almuerzo y cena

Ternera asada

  • Ternera magra – 69 a 90 gramos
  1. Adobamos la ternera con un poco de sal
  2. Asamos la ternera en parrilla o sartén

Puré de papa

  • Papa – 1unidad mediana
  • Aceite, Sal
  1. Cocinamos la papa previamente pelada y picada
  2. Agregamos sal al gusto y revolvemos
  3. Cuando la papa esté cocida, la cernimos hasta que tome la consistencia de puré

Zucchini guisado

  • Zucchini – ½ taza
  • Queso – 1 Tajada
  1. Guisamos el zucchini en un sartén
    con aceite de oliva
  2. Agregamos una rodaja de queso y revolver

Sopa de arroz con verdura

  • Arroz de sopa – ¼ Taza
  • Zanahoria – 30 gramos
  • Arveja – 30 gramos
  • Carne – 30 gramos
  1. Añadimos todos los ingredientes a
    un recipiente con agua
  2. Agregamos sal al gusto y revolvemos hasta que la carne se cocine del todo

DÍA 03

Desayuno

Compota de Guayaba

  • Guayaba – ½ taza
  1. Cocinamos las guayabas previamente peladas
    y picadas en trozos
  2. Licuamos las guayabas cocidas

Huevos revueltos y pan

  • Huevo – 1 unidad
  • Sal – al gusto
  • Tajada de pan
  1. Batimos el huevo, agregamos sal
  2. Asamos el huevo con un poco de aceite de oliva

Avena con leche

  • Avena molida – 2 cucharas
  • Leche – 3 a 4 onzas
  1. Licuamos los ingredientes hasta conseguir
    el espesor deseado

Medias nueves

Torta de zanahoria

  • Zanahoria – ½ zanahoria
  • Harina de trigo o de Avena – ½ taza
  • Miel – 1 cuchara
  • Huevo – 1 Unidad
  • Canela en polvo – ½ unidad
  • Aceite – 1 cuchara
  1. En un recipiente revolvemos una taza de agua, e1 huevo,
    una cucharadita de miel y aceite de oliva
  2. Añadimos harina de trigo tamizada y mezclamos
  3. Agregamos canela en polvo y zanahoria rallada y
    revolvemos
  4. Engrasamos un recipiente de vidrio con mantequilla y le
    espolvoreamos un poco de harina de trigo
  5. Ponemos la mezcla en el recipiente y llevamos al horno
    hasta que quede dorado por encima

Jugo de pera

  • Pera – 1 unidad
  1. Licuamos la pera con una taza de agua

AAlmuerzo y cena

Lomo de cerdo

  • Carne de cerdo magra – 60 a 90 gramos
  • Sal – al gusto
  1. Adobamos el cerdo con sal
  2. Doramos en una parrilla o sartén

Pasta

  • Pasta – ½ taza
  • Sal – al gusto
  • Cebolla – ½ taza
  • Tomate – ½ taza
  1. En una olla agregamos agua, sal y un poquito de aceite
  2. Cuando el agua esté a punto de hervir, añadimos los espaguetis
  3. Antes de servir, agregamos el guiso de cebolla y tomate

Puré de ahuyama

  • Ahuyama – 1 porción
  1. Cocinamos la ahuyama
  2. Trituramos la ahuyama con un tenedor hasta conseguir la textura de puré

Sopa de plátano con carne de res

  • Plátano – 1 porción
  • Carne magra – 30 gramos
  1. En un recipiente con agua agregamos sal, cebolla, ½ papa picada y 30 gramos de carne
    magra
  2. Aparte cocinamos el plátano y hacemos patacones
  3. Servimos la sopa y le añadimos el plátano

DÍA 04

Desayuno

Huevo revuelto

  • Huevo – 1 unidad
  1. Batimos el huevo, agregamos sal
  2. Asamos el huevo con un poco de aceite de oliva

Fresas, leche, cereal o granola

  • Fresas – ( ½ taza)
  • Leche pasteurizada – 1 taza
  • Cereal Cereal o granola – ½ taza
  1. Agregamos el cereal o la granola en la leche

Medias nueves

Compota de guayaba y Galletas

  • Guayaba – ½ taza
  • Canela – al gusto
  • Galletas
  1. Cocinamos las guayabas previamente peladas y picadas en trozos
  2. Licuamos las guayabas cocidas
  3. Colamos la compota

Almuerzo y cena

Carne de res asada

  • Carne de cerdo magra – 60 a 90 gramos
  • Sal – al gusto
  1. Adobamos la carne con un poco de sal
  2. Doramos en una parrilla o sartén

Torta de plátano

  • Banano – 1 unidad
  • Huevo – 1 unidad
  • Harina de trigo – ½ taza
  1. En un recipiente ponemos el plátano y lo hacemos puré
  2. Agregamos 1 huevo, una taza de agua y revolvemos bien
  3. Vertemos poco a poco la harina de trigo tamizada y mezclamos
  4. Llevamos la mezcla a lo moldes y llevamos al horno hasta que quede dorado por encima

Arroz blanco

  • Arroz blanco – ½ taza
  • Aceite de oliva
  • Cebolla
  • Sal
  1. En un recipiente agregamos aceite de oliva y sofreímos la cebolla
  2. Agregamos el arroz, agua, sal al gusto
  3. Revolvemos y bajamos el fuego cuando se esté por secarse

Sopa de verduras con pollo

  • Zanahoria – 30 gramos
  • Arveja – 20 gramos
  • Ahuyama – 30 gramos
  • Apio – 10 gramos
  • Pollo – 30 gramos
  1. En un recipiente con agua añadimos la zanahoria, una cebolla picada y la arveja
  2. Incorporamos el apio, la auyama y sal al gusto
  3. Vertemos el pollo y dejamos hasta que quede bien cocido

DÍA 05

Desayuno

Papilla de pera:

  • Pera – ½ taza
  1. Cocinamos la pera pelada y picada
  2. Licuamos la pera cocida

Arepas de maíz peto

  • Maíz peto cocido – 1 unidad mediana
  • Queso mozarrella – 1 tajada
  • Aceite de oliva – 1 cucharita
  1. Licuamos el maíz peto con un poco de agua
  2. Con la mezcla hacemos las arepas
  3. Asamos en sartén o parrilla con un poco de aceite de oliva

Colada de cereal de arroz

  • Cereal de arroz
  1. En una olla mediana con agua agregamos el cereal de arroz
  2. Revolvemos hasta que tome la consistencia deseada

Medias nueves

Arándanos, fresas y yogurt natural

  • Arándanos y fresas – ½ taza
  • Yogurt sin azúcar – ½ taza

Almuerzo y cena

Carne molida

  • Carne de res magra molida – 60 a 90 gramos
  • Cebolla
  • Tomate
  • Aceite de oliva
  1. Cocinar la carne en guiso con cebolla y tomate
  2. Dorar con un poco de aceite de oliva

Arroz blanco

  • Arroz blanco o integra – ¼ de taza
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebolla
  • Aguacate
  1. En un recipiente agregamos aceite de oliva y
    sofreímos la cebolla
  2. Agregamos el arroz, agua, sal al gusto
  3. Revolvemos y bajamos el fuego cuando se esté
    por secarse

Crema de verduras

  • Espinaca – 1 taza
  • Ahuyama – 1 taza
  • Zanahoria – 1 taza
  1. Cocinamos las verduras en agua hasta que estén
    tiernas
  2. Añadimos sal al gusto
  3. Retiramos el exceso de agua y licuamos o batimos
    las verduras

Referencias:

  1. OMS, Enfermedades diarreicas, 2022, https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
  2. National Research Council (US) Subcommittee on Nutrition and Diarrheal Diseases Control. Nutritional Management of Acute Diarrhea in Infants and Children. Washington (DC): National Academies Press (US); 1985. 1, Nutritional consequences of acute diarrhea. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK219100/
  3. National Research Council (US) Subcommittee on Nutrition and Diarrheal Diseases Control. Nutritional Management of Acute Diarrhea in Infants and Children. Washington (DC): National Academies Press (US); 1985. 4, SUMMARY. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK219097/
COL2265923 - MARZO 2023