Recetario Tasty Pills
La diarrea es una de las principales causas de desnutrición en niños menores de cinco años, ya que genera:
- Reducción de la ingesta de alimentos
- Disminución de la absorción de nutrientes
- Aumento del consumo de las reservas de nutrientes. 1, 2
Un niño con diarrea aguda debe recibir los alimentos más ricos en nutrientes y probióticos disponibles en el hogar. A continuación encontrarás recetas fáciles que te permitirán brindar a tu hijo una alimentación adecuada que permita minimizar el deterioro nutricional que normalmente acompaña a dicha enfermedad.3
El recetario Tasty Pills ofrece diversas recetas y un plan de alimentación para menores de 6 años con enfermedad diarreica aguda (EDA). Incluye los diferentes grupos de alimentos en los tiempos de comida principales y en las meriendas, los cuales son adecuados por el aporte nutricional y busca apoyar a los padres para que no se deteriore el estado nutricional del niño. Adicionalmente, contiene información sobre los probióticos y su importancia en la EDA.
DÍA 01
Desayuno
Papilla de Manzana
- Manzana verde o roja – 1 unidad ( ½ taza)
- Canela – 1 unidad ( ½ taza)
- Cortamos la manzana en pequeños trozos
- Agregamos los trozos a un recipiente con agua
hirviendo - Añadimos canela al gusto
- Cuando se haya cocinado, licuamos la manzana
Caldo de papa con carne magra
- Papa mediana – 1 unidad 60 gramos
- Carne magra Sal – 1 unidad 60 gramos
- Preparamos un recipiente con agua hirviendo
- Añadimos sal y cebolla picada en trozos
- Agregamos los 60 gramos de carne magra
y la papa picada en cuadritos - Al servir, agregamos cilantro picado al gusto
Galletas
- Galletas saltinas – 2 a 3 unidades
Medias nueves
Compota de guayaba y galletas
- Guayaba – 1 unidad
- Galletas saltinas – 2 a 3 unidades
- Cocinamos las guayabas previamente peladas y picadas en trozos
- Licuamos las guayabas cocidas
- Colamos la compota y servimos con galletas saltinas
Almuerzo y cena
Pechuga de pollo a la plancha
- Pechuga sin piel – 60 gramos
- Ajos Sal – al gusto
- Adobamos el pollo con ajo molido y sal
- Asamos el pollo a la plancha
Arroz con zanahoria
- Arroz – ½ taza
- Zanahoria – ½ taza
- Sal – al gusto
- Aceite
- En una olla grande sofreímos la zanahoria en un poco de aceite
- Agregamos el arroz y mezclamos
- Añadimos 1 taza de agua y la sal al gusto
- Revolvemos y bajamos el fuego cuando se esté por secarse
Sopa de verduras con pollo
- Zanahoria – 1 Taza
- Arveja – 1 taza
- Ahuyama – 1 Taza
- Sal – al gusto
- Pollo – 1 Taza
- A un recipiente con agua añadimos las verduras
- Agregamos el pollo y la sal al gusto
DÍA 2
Desayuno
Trozos de manzana, yogurt natural, cereal y huevo cocido
- Manzana – 1 unidad
- Yogurt natural – ¼ a ½ taza
- Huevo – 1 unidad
- Granola o Cereal – ¼ de taza
- Cocinamos el huevo
- Disolvemos el probiótico en el yogurt y agregar el cereal o la granola
Medias nueves
Compota de Durazno
- Durazno – 1 unidad (½ taza)
- Cocinamos los duraznos picados en trozos
- Licuamos los duraznos cocidos
Arepita de arroz
- Arroz blanco cocido – ½ taza
- Aceite de oliva – 1 cucharadita
- Aceitamos un recipiente grande
- Sofreímos la cebolla
- Agregamos el arroz
- Añadimos agua y sal
- Cuando el arroz esté cocido, lo mezclamos y amasamos por 5 minutos
- Agregamos aceite de oliva a un sartén o parrilla
- Asamos las arepitas
Almuerzo y cena
Ternera asada
- Ternera magra – 69 a 90 gramos
- Adobamos la ternera con un poco de sal
- Asamos la ternera en parrilla o sartén
Puré de papa
- Papa – 1unidad mediana
- Aceite, Sal
- Cocinamos la papa previamente pelada y picada
- Agregamos sal al gusto y revolvemos
- Cuando la papa esté cocida, la cernimos hasta que tome la consistencia de puré
Zucchini guisado
- Zucchini – ½ taza
- Queso – 1 Tajada
- Guisamos el zucchini en un sartén
con aceite de oliva - Agregamos una rodaja de queso y revolver
Sopa de arroz con verdura
- Arroz de sopa – ¼ Taza
- Zanahoria – 30 gramos
- Arveja – 30 gramos
- Carne – 30 gramos
- Añadimos todos los ingredientes a
un recipiente con agua - Agregamos sal al gusto y revolvemos hasta que la carne se cocine del todo
DÍA 03
Desayuno
Compota de Guayaba
- Guayaba – ½ taza
- Cocinamos las guayabas previamente peladas
y picadas en trozos - Licuamos las guayabas cocidas
Huevos revueltos y pan
- Huevo – 1 unidad
- Sal – al gusto
- Tajada de pan
- Batimos el huevo, agregamos sal
- Asamos el huevo con un poco de aceite de oliva
Avena con leche
- Avena molida – 2 cucharas
- Leche – 3 a 4 onzas
- Licuamos los ingredientes hasta conseguir
el espesor deseado
Medias nueves
Torta de zanahoria
- Zanahoria – ½ zanahoria
- Harina de trigo o de Avena – ½ taza
- Miel – 1 cuchara
- Huevo – 1 Unidad
- Canela en polvo – ½ unidad
- Aceite – 1 cuchara
- En un recipiente revolvemos una taza de agua, e1 huevo,
una cucharadita de miel y aceite de oliva - Añadimos harina de trigo tamizada y mezclamos
- Agregamos canela en polvo y zanahoria rallada y
revolvemos - Engrasamos un recipiente de vidrio con mantequilla y le
espolvoreamos un poco de harina de trigo - Ponemos la mezcla en el recipiente y llevamos al horno
hasta que quede dorado por encima
Jugo de pera
- Pera – 1 unidad
- Licuamos la pera con una taza de agua
AAlmuerzo y cena
Lomo de cerdo
- Carne de cerdo magra – 60 a 90 gramos
- Sal – al gusto
- Adobamos el cerdo con sal
- Doramos en una parrilla o sartén
Pasta
- Pasta – ½ taza
- Sal – al gusto
- Cebolla – ½ taza
- Tomate – ½ taza
- En una olla agregamos agua, sal y un poquito de aceite
- Cuando el agua esté a punto de hervir, añadimos los espaguetis
- Antes de servir, agregamos el guiso de cebolla y tomate
Puré de ahuyama
- Ahuyama – 1 porción
- Cocinamos la ahuyama
- Trituramos la ahuyama con un tenedor hasta conseguir la textura de puré
Sopa de plátano con carne de res
- Plátano – 1 porción
- Carne magra – 30 gramos
- En un recipiente con agua agregamos sal, cebolla, ½ papa picada y 30 gramos de carne
magra - Aparte cocinamos el plátano y hacemos patacones
- Servimos la sopa y le añadimos el plátano
DÍA 04
Desayuno
Huevo revuelto
- Huevo – 1 unidad
- Batimos el huevo, agregamos sal
- Asamos el huevo con un poco de aceite de oliva
Fresas, leche, cereal o granola
- Fresas – ( ½ taza)
- Leche pasteurizada – 1 taza
- Cereal Cereal o granola – ½ taza
- Agregamos el cereal o la granola en la leche
Medias nueves
Compota de guayaba y Galletas
- Guayaba – ½ taza
- Canela – al gusto
- Galletas
- Cocinamos las guayabas previamente peladas y picadas en trozos
- Licuamos las guayabas cocidas
- Colamos la compota
Almuerzo y cena
Carne de res asada
- Carne de cerdo magra – 60 a 90 gramos
- Sal – al gusto
- Adobamos la carne con un poco de sal
- Doramos en una parrilla o sartén
Torta de plátano
- Banano – 1 unidad
- Huevo – 1 unidad
- Harina de trigo – ½ taza
- En un recipiente ponemos el plátano y lo hacemos puré
- Agregamos 1 huevo, una taza de agua y revolvemos bien
- Vertemos poco a poco la harina de trigo tamizada y mezclamos
- Llevamos la mezcla a lo moldes y llevamos al horno hasta que quede dorado por encima
Arroz blanco
- Arroz blanco – ½ taza
- Aceite de oliva
- Cebolla
- Sal
- En un recipiente agregamos aceite de oliva y sofreímos la cebolla
- Agregamos el arroz, agua, sal al gusto
- Revolvemos y bajamos el fuego cuando se esté por secarse
Sopa de verduras con pollo
- Zanahoria – 30 gramos
- Arveja – 20 gramos
- Ahuyama – 30 gramos
- Apio – 10 gramos
- Pollo – 30 gramos
- En un recipiente con agua añadimos la zanahoria, una cebolla picada y la arveja
- Incorporamos el apio, la auyama y sal al gusto
- Vertemos el pollo y dejamos hasta que quede bien cocido
DÍA 05
Desayuno
Papilla de pera:
- Pera – ½ taza
- Cocinamos la pera pelada y picada
- Licuamos la pera cocida
Arepas de maíz peto
- Maíz peto cocido – 1 unidad mediana
- Queso mozarrella – 1 tajada
- Aceite de oliva – 1 cucharita
- Licuamos el maíz peto con un poco de agua
- Con la mezcla hacemos las arepas
- Asamos en sartén o parrilla con un poco de aceite de oliva
Colada de cereal de arroz
- Cereal de arroz
- En una olla mediana con agua agregamos el cereal de arroz
- Revolvemos hasta que tome la consistencia deseada
Medias nueves
Arándanos, fresas y yogurt natural
- Arándanos y fresas – ½ taza
- Yogurt sin azúcar – ½ taza
Almuerzo y cena
Carne molida
- Carne de res magra molida – 60 a 90 gramos
- Cebolla
- Tomate
- Aceite de oliva
- Cocinar la carne en guiso con cebolla y tomate
- Dorar con un poco de aceite de oliva
Arroz blanco
- Arroz blanco o integra – ¼ de taza
- Aceite de oliva
- Sal
- Cebolla
- Aguacate
- En un recipiente agregamos aceite de oliva y
sofreímos la cebolla - Agregamos el arroz, agua, sal al gusto
- Revolvemos y bajamos el fuego cuando se esté
por secarse
Crema de verduras
- Espinaca – 1 taza
- Ahuyama – 1 taza
- Zanahoria – 1 taza
- Cocinamos las verduras en agua hasta que estén
tiernas - Añadimos sal al gusto
- Retiramos el exceso de agua y licuamos o batimos
las verduras
Referencias:
- OMS, Enfermedades diarreicas, 2022, https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
- National Research Council (US) Subcommittee on Nutrition and Diarrheal Diseases Control. Nutritional Management of Acute Diarrhea in Infants and Children. Washington (DC): National Academies Press (US); 1985. 1, Nutritional consequences of acute diarrhea. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK219100/
- National Research Council (US) Subcommittee on Nutrition and Diarrheal Diseases Control. Nutritional Management of Acute Diarrhea in Infants and Children. Washington (DC): National Academies Press (US); 1985. 4, SUMMARY. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK219097/