Desnutrición

alimentación saludable para evitar la desnutrición

La desnutrición se presenta cuando el cuerpo no recibe los nutrientes suficientes. Se cree que es una carencia primaria de calorías (es decir: carencia general de alimentos) o proteínas. Las carencias de vitaminas y minerales suelen considerarse trastornos diferentes. Sin embargo, cuando las calorías son insuficientes: es muy probable que las vitaminas y los minerales también lo sean.

Causas de la desnutrición

  • Mala alimentación.
  • Falta de disponibilidad de alimentos.
  • Trastornos alimentarios.
  • Problemas para digerir alimentos o absorber nutrientes de los alimentos.
  • Ciertas afecciones que impiden que una persona coma.
  • La falta de una sola vitamina en la dieta puede provocarle desnutrición. La falta de una vitamina u otro nutriente se conoce como deficiencia.

A veces, la desnutrición es muy leve y no causa ningún síntoma. Otras veces puede ser tan grave que el daño que causa al cuerpo es permanente. Algunas afecciones que están relacionadas con la desnutrición son:

  • Mala absorción.
  • Tendencia a comer en exceso.
  • Deficiencia de vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B6, vitamina B9, vitamina K, vitamina E.
  • Trastornos alimentarios.
  • Anemia.
  • Raquitismo.

Síntomas de la desnutrición

  • Debilidad de músculos y fatiga.
  • Anemia.
  • Pérdida de peso.
  • Caída del cabello.
  • Falta de crecimiento.
  • Desmayos.
  • Cansancio constante y falta de energía. Esto puede también ser debido a la anemia causada por la desnutrición.
  • Susceptibilidad creciente a las infecciones.
  • Recuperación demorada y prolongada incluso de pequeñas heridas y cortes.
  • Irritabilidad y vértigos.
  • La piel y el pelo pueden parecer secos y escamosos.
  • Diarrea o estreñimiento persistente.
  • La menstruación puede ser irregular o parada totalmente en mujeres subalimentadas.
  • La depresión es común en la desnutrición. Esto podía ser una causa, así como un efecto de la desnutrición.

Recomendaciones

La medida de prevención más evidente para la desnutrición es llevar una alimentación lo más variada, completa, equilibrada y gratificante posible.

  • Ser muy estrictos con la higiene en la preparación de los alimentos. En muchos casos, las infecciones provienen de una limpieza deficiente. Hábitos tan sencillos como el lavado frecuente de las manos, el hervido de alimentos y conservación adecuada puede evitar muchos problemas.
  • Fomentar la lactancia materna exclusiva. La OMS recomienda a nivel mundial este tipo de alimentación hasta los seis meses de vida. Así se evita el uso de otros alimentos que puedan estar contaminados o la ausencia de proteínas en la dieta de los bebés y niños.
  • Priorizar la alimentación adecuada en las madres. Tanto antes del embarazo como durante el mismo y el periodo de lactancia para asegurar la calidad nutricional de la leche materna y frenar el bajo peso al nacer.
  • Uso de agua potable.
  • Intentar aportar ciertas cantidades de proteínas de alto valor biológico: carne, pescado, lácteos y huevos a diario. Es posible usar también mezclas de cereales con leguminosas y frutos secos.
  • Tomar cereales: grasas, hortalizas como fuente de calorías. Así las pequeñas cantidades de alimentos proteicos se pueden utilizar para su finalidad de crear v recuperar tejidos y emplearla en el crecimiento infantil.
  • Enriquecer con métodos naturales las comidas, añadir queso, leche, huevo, nata, aceite de oliva, mantequilla, frutos secos, entre otros, que son productos calóricos y proteicos.
  • Valorar la necesidad de añadir suplementación artificial a la dieta solo bajo la recomendación de tu médico.

Recuerda que debes acudir a tu médico en caso de que presentes síntomas de desnutrición para que seas diagnosticado de forma correcta y recibas el tratamiento adecuado.


Referencias:

COL2245047