Enfermedad diarreica aguda ¿Qué es?
La enfermedad diarreica aguda (EDA) es un trastorno gastrointestinal que se caracteriza principalmente por aumento de la frecuencia de deposiciones líquidas o de menor consistencia de la normal y a menudo puede estar acompañada de otros síntomas como vómitos, fiebre, dolor abdominal y náuseas. Esta enfermedad es muy común en todo el mundo y puede afectar a personas de todas las edades, aunque es más usual en niños menores de cinco años.1, 2, 3
Causas más frecuentes de la enfermedad diarreica aguda
Las causas de la EDA son variadas, y aunque la mayoría de las veces es provocada por agentes infecciosos como virus, bacterias y parásitos, también puede ser producida por ingestión de fármacos o toxinas, alteraciones en la función intestinal, intolerancia a algunos alimentos o cambios en la dieta. La mayor parte de las diarreas infecciosas se adquieren por transmisión a través del contacto con otra persona infectada, la ingesta de agua y alimentos contaminados o el contacto con heces de animales domésticos.1, 2
Los agentes infecciosos más frecuentes son Escherichia coli (E. coli), S. dysenteriae y V. Cholerae. Estos microorganismos pueden encontrarse en la carne cruda, los huevos, los mariscos, los productos lácteos no pasteurizados, las frutas y verduras contaminadas y el agua reposada o en mal estado.1, 3
Consecuencias
Las consecuencias de la EDA pueden variar dependiendo de la gravedad de los síntomas y de la duración de la enfermedad. Existen tres tipos clínicos de enfermedades diarreicas:1
Los casos más graves o no atendidos a tiempo pueden conducir a la deshidratación, especialmente en niños y adultos mayores. Durante la diarrea, el cuerpo pierde agua y electrolitos vitales (sodio, cloruro, potasio y bicarbonato). Cuando estas pérdidas no se reponen a tiempo, se produce la deshidratación, que puede llegar a ser letal.1, 2
Tratamiento y prevención
El tratamiento de la EDA depende en gran medida de la causa subyacente de la enfermedad. Por lo general, se centra en aliviar los síntomas y prevenir la deshidratación con soluciones salinas de rehidratación oral (SRO), complementos de zinc, una dieta rica en nutrientes y minerales, en ocasiones el uso de probióticos acompañados de adsorbentes intestinales para reconstituir la microbiota intestinal y acortar la duración de los episodios. En casos muy graves, se pueden requerir líquidos intravenosos.1, 2
La prevención de la EDA es muy importante, especialmente en niños pequeños y personas que viven en áreas con acceso limitado a agua potable y saneamiento público. Algunas medidas preventivas incluyen:1
Lavado frecuente de manos1-3
Purificación del agua para consumo humano1-3
Manipulación adecuada y lavado de los alimentos1-3
Lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida1-3
Buenos hábitos de higiene personal1-3
Educación sobre salud y modos de transmisión.1-3
⚠️ Si experimenta EDA, es crucial que hable sobre su condición con un médico. Solo toma un minuto encontrar el número de teléfono de su médico y programar una cita. Su médico será la mejor persona para evaluar los riesgos y ayudar a controlar los síntomas, a través del tratamiento farmacológico adecuado para su caso.
Referencias:
- Organización Mundial de la Salud. Enfermedades diarreicas. OMS; 2017. Disponible en: http://bit.ly/3JqXnEd
- Mayo Clinic. Diarrea [Internet]. Mayoclinic.org; 2021 Disponible en: http://bit.ly/42bUoqX
- LaRoque R, Pietroni M. Approach to the adult with acute diarrhea in resource-limited countries [Internet]. Uptodate.com; 2023. Disponible en: http://bit.ly/3ZUyfeB