El acné y su relación con la dieta
Somos el reflejo d elo que comemos
El acné es una enfermedad frecuente que se manifiesta típicamente en la adolescencia. Su aparición depende de varios factores y uno de ellos es la alimentación.
La dieta occidental incluye alimentos que propician el acné, entre los que se encuentran:
- Alimentos con alto contenido de azúcar.
- Leche y otros productos lácteos.
- Grasas, incluidas las grasas trans.
Consumir estos alimentos estimula las vías del metabolismo a través de las cuales se genera el acné:1
- Aumenta las homonas.1
- Producción en aumento de ácidos grasos.1
- Aumenta el crecimiento de la célula de la glándula que produce sebo.1
Esto promuebe:1
- Producción mayor de sebo.
- Aumento en la cantidad de bacteria que causa acné (cutibacterium acnes)
- Inflamanción
Generando comedones (espinillas, lesiones de acné)
Cuidar tu alimentación es cuidar tu piel.’
a continuación te compartimos un video sobre el acné y su relación con la dieta:
Si deseas tambien puedes descargar este artículo en forma de infografía en el siguiente link: acné y dieta para pacientes (11mb)
Referencias
- González-Mondragón EA, Ganoza-Granados L del C, Toledo-Bahena ME, Valencia-Herrera AM, Duarte-Abdala MR, Camargo-Sánchez KA et al. Acne and diet: a review of pathogenic mechanisms. Bol Méd Hosp Infant México. 2022;79 (2):83-90.
- MedlinePlus. Comedones [Internet]. Bethesda: Biblioteca Nacional de Medicina de los EE. UU.; 2020 [acceso 22 de agosto de 2022]. Disponible en: https://shortest.link/46qY